忆谭新生校友∣愿得南开心,白首不相离


微信图片_20180228155838.jpg

他是/谭新生     1953年毕业于南开大学历史系


人物简介

谭新生(1927--2017),出生于北京,1949至1953年就读于南开大学历史系。从1989年南开大学70周年校庆开始,他每年都坚持回南开看看,并且拜访自己的恩师们,从未间断。从2004年“我爱南开”年度捐款开展以来,这位可敬的老人每年都要从自己为数不多的退休金中拿出两千元来支持南开的教育事业。 

微信图片_20180228161137.jpg

我是南开大学毕业生之一,虽然平庸无为,但是我爱我的母校,与其他广大校友一样,有着同样热爱母校的炙热心情!每当回忆起在母校的学习生活,就深感恩师们的谆谆教导,才能有本人今天的一切。数十年的培养恩情不能忘怀,人越老越想回首过去。感恩是人之常情。从母校南开大学八旬大庆之日起,本人便年年数次返校,住上几天,东走走西逛逛,看到母校欣欣向荣,今非昔比,不免触景生情。眼前新景美丽似锦,使人憧憬未来,百感交集,思绪万千。南开大学慈母啊!您真了不起,我们南开弟子为您自豪!

文字来源:《南开人口述文集》

 

  四年时光成为眷恋一生的记忆

谭新生出生在北京,但父母都是天津人。他说,父母对南开和张伯苓老校长都很仰慕,自己从小就受到他们的影响,对南开有一种特殊的感情。后来,两个姐姐分别上了北大和清华,而唯独他选择了南开。

 

1949年夏,谭新生来到南开大学,短短的四年成为了让他眷恋一生的记忆。纵然昔日黑色的墙子河已变成今天的卫津河,校园外一望无际的水稻田已变成柏油路、立交桥,50年代匮乏的食堂食物已变成丰富的美味小炒,但在谭新生的记忆里,任凭岁月悠悠,风云变幻,母校始终未曾变过,还是他最爱的模样。

 微信图片_20180228155851.jpg

在母校学习的经历,使他脱离了封建专制统治的家庭,进入了一个自由民主的高等学府,开始了新的集体生活。在谭新生看来,这是他成年以来从未有过的人身自由与思想解放。

 

谈到南开大学带给他的影响,他曾在自述中提到,“我明白了我应当是一个社会有用之人,为社会做贡献,不应是父母的‘私有财产’。最重要的一点是我受到南开精神的熏陶感染,南开人的品格、干劲及其满怀热情的工作精神,给了我做人的最好教育,我因有了南开精神感到骄傲和自豪。”


 公能精神贯人生

受南开精神的影响,谭新生毕业后回到了北京,后来成了一名教师,再后来又任培黎大学分校校长,一直躬耕于教育事业的第一线。我没有大的成绩,但我也没有给我们南开丢脸,他谦虚地说。

 

2004年,南开大学启动我爱南开年度捐款。从那以后,谭新生每年都会从自己为数不多的退休金中拿出两千元,专程从北京赶到天津,亲手为母校捐款。没有母校,就没有我的过去和现在。我一辈子也忘不了在南开的美好生活,忘不了南开对我的教导。在他的书柜上面,整整齐齐地摆放着每次捐款之后学校赠送的纪念品。

 微信图片_20180228161534.jpg

2009年,82岁高龄的谭新生在夫人的陪同下,赶来庆祝母校90华诞。品一口母校的酒,尝一口母校的饭菜,正是思念多年的味道,谭新生说起对母校的眷恋,“随着年岁越来越大,这份对故土和母亲的依恋之情就会更重、更浓。今天是母亲的生日,做儿子的要回到她身边,更要表孝心。”

微信图片_20180228155827.jpg

把所有赞颂都给了母校

谭新生说,是南开给了他知识、荣誉、动力,甚至是一切。

  • “南开给了我一切,南开就是我的母亲,谁不爱自个儿的母亲?”

  • “越老越想念南开,越爱南开。”

  • “母亲是伟大的,这么些年,每当遇到困难时,都是南开的那种精神支撑和鼓励着自己前进。” 

  • “在我有生之年,只要还能动,我每年都回南开,一直来!”

    谭老的愿望

     

谭老生前非常节俭,但是为母校贡献颇多,他最大的愿望就是为母校捐赠一个“校歌碑”——建一石雕纪念物,将南开校歌雕刻在大理石上。


这个愿望就要实现了!

 



更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn