南开大学举办隆重仪式感恩答谢2017年社会捐赠


更新时间:2017/12/12 阅读次数:335

 

感恩社会捐赠,答谢热心人士。12月8日,“同心筑梦  助力百年”2017南开大学社会捐赠感恩答谢会在八里台校区隆重举行。1.jpg

南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,中国工程院院士、南开大学教授李正名先生,全国政协常委、南开校友总会副理事长、张伯苓老校长嫡孙张元龙,校领导龚克、杨克欣、张亚、严纯华,校长助理黄晓娟出席,全国各地重点捐赠人代表、社会奖助学金捐赠人代表、各地校友会代表、南开大学各学院及相关部门负责人参加活动,杨克欣主持感恩答谢会。2.jpg

龚克说,自南开创始建校起,就一直接受社会捐赠,是“社会各界养大了南开”。大家支持南开,是对南开“教育救国”理念的认同,也是对南开“公能”教育理念的认同以及对南开教育成就的认可。党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,南开大学也要以优异的人才培养和科技进步成果,为民族复兴打下坚实基础。

龚克代表学校郑重承诺:我们会团结一心,本着“公能”精神,克服千难万险,加快建设世界一流大学,用一流的成绩答谢社会各界对南开的支持。3.jpg

叶嘉莹说,自己在海外旅居多年,最终选择回到祖国大陆,是因为中国文化的根基在祖国,而她把一生所得都捐献给南开,是因与南开有着因缘。感谢南开长期以来对她的关照,自己归根落叶回到南开,愿意为古典文学奉献自己的一切。4.jpg

张元龙表示,全社会的捐赠水平是社会文明的重要标志。南开一直有着捐赠传统,张伯苓曾说,南开捐赠之所以有这样的成绩,是因为我们的捐赠是为了公,而不是为私。

受叶嘉莹先生感召,张元龙表示将向南开大学教育基金会捐赠所创公司部分股权收益,用于支持优秀学子来南开学习。他还将一对刻有“私立非私有、留德不留财”的镇纸赠与叶嘉莹先生,感谢她对南开的无私付出。6Q8A0028_副本.jpg

活动中,龚克、南开大学天津校友会会长詹先华和天津大通投资集团董事长李占通为“南开大学文化艺术走廊”揭幕,该项目是南开大学教育基金会在南开大学95周年校庆首创的品牌文化活动,主要用于展示学生画作和慈善人士的捐赠艺术品。首个“南开大学文化艺术走廊”已在津南校区大通学生中心建成,今后将在学校更多公共空间建设。

活动还颁发了“南开大学教育发展特别贡献奖”、“2017年南开大学杰出教育贡献奖”、“2017年南开大学教育贡献奖”。6.jpg

叶嘉莹与美宝国际获南开大学教育发展特别贡献奖,龚克颁发荣誉证书。7.jpg 8.jpg9.jpg

李正名、张元龙、李占通、中国集邮总公司总经理邓慧国、张亚、严纯华为常青藤艺术集团董事长李明智,武汉盛帆电子股份有限公司,南开大学Emba校友会会长、天津市金茂投资集团董事长文飚,南开大学云南校友会会长,大理惠丰地产集团董事长赵体光,北京清果网络科技有限公司董事长何珊,北京保利国际拍卖有限公司书画部总监张以国,上海允能文化传播有限公司,拉萨普瑞生物科技有限公司董事长万力,天津住宅产业化投资股份有限公司董事长唐承锋,天津大通投资集团有限公司,捷成洋行有限公司,上海浦东发展银行股份有限公司天津分行,中国银行股份有限公司天津市分行,天津韦尔为科技有限公司总经理胡晓鲁等个人和机构颁发2017年南开大学杰出教育贡献奖。 10.jpg

黄晓娟与南开大学房地产校友会联席会长刘亦方为北京柏年公益基金会、北京宏信公益基金会、北京中伦文德(天津)律师事务所、竞技世界(北京)网络技术有限公司、天津喜来健医疗器械有限公司、交通银行股份有限公司天津市分行、海航集团有限公司、杨心恒奖学金捐赠人代表郝树青、巨泽成公司总经理颜锦等个人和机构颁发2017年南开大学教育贡献奖。 11.jpg12.jpg13.jpg南开之友补.jpg

 南开校友詹先华、佟鑫、文飚、赵体光、万力、王锦国、郝同财代表“南开人”向招商银行天津分行、中国邮政集团公司天津市分公司、天津生态城信息园投资开发有限公司、天津久酒荟商贸有限公司、北京灵思远景营销顾问有限公司、上海银行天津分行、天津喜来健医疗器械有限公司、深圳瀚叶投资有限公司、常青藤艺术集团、北京欧蒂康科技发展有限公司、北京大成(天津)律师事务所、天津锋尚视觉文化发展有限公司、万方元(天津)科技发展有限公司、天津依姆森科技发展有限公司、印工场、天津最天使教育公司、中科聚盟北京信息技术研究院、上海海健堂集团有限公司、道特智库、海胜资本、摩博科技、天津市元熙房地产营销策划有限公司、竞技世界(北京)网络技术有限公司、阳光城集团天津分公司、尚贤文化公司、北京大数常胜资产管理有限公司、魔漫相机、天津泰达建设集团有限公司颁发“南开之友”荣誉证书。 

受会场热烈气氛的感召,乌克兰校友会会长郝同财校友现场决定捐赠二百本第二版《中乌词典》,该词典弥补了中国与乌克兰词典方面的空白。14.jpg15.jpg

活动现场,南开大学学生合唱团带来精彩演出,学生创业团队南荷文创、铸陶工作室展示了创意文创产品,还有学生组合献唱阿卡贝拉《Sing》。

据悉,在过去的一年里,南开大学继续秉持“汇八方涓流,襄教育伟业”的理念,广泛吸纳社会各界社会资源,积极开拓筹资渠道。南开大学教育基金会净资产余额,继2015年突破一亿元大关后,再次实现大幅上涨,目前基金会净资产余额达2.46亿元。自2016年底至今,南开大学接受五百万元以上大额捐赠四笔。

                                                                                                       新闻来源:南开新闻网

                                                                              

本次感恩答谢会依托近七十名志愿者,在组织保障、接待服务、餐饮服务、礼仪服务等方面为来宾表达南开学子发自内心的感恩与回馈。

对于感谢的诠释,听听他们怎么说?


组织保障志愿者  管天韵

这肯定是2017年度我志愿者生涯最完美的谢幕。

晚上十一点整,站在酒店大堂,静静地看着谊园的餐桌都已归位,地面光洁如新,就连座椅都褪去了雪白色的轻纱变回最朴实的模样。哦,原来历经二十天的准备,这场志愿活动已经正式结束了!

报名前夕的那种纠结于课业和活动中的选择还历历在目,但作为一名本科就读于南开,保送之后还在南开读研的一名学生,无疑南开就是我的第二个家!而为校友服务是我课业之外最大的乐趣,从组织学生志愿者参加四年校庆、新年晚会、第二届全球南开校友会会长论坛等活动,再到决心创办南开大学校友服务协会学生社团并受聘为年级校友理事,一路走来“致力于为校友服务”已经深深的烙在了我的心里。所以这次活动我定然不会缺席!

仍记得面试完毕都已走出学活大门,突然想到我想承担更多工作,我能承担更多工作!虽然还是一名学生,但我有能力、有信心、有责任去做的更好,做到我自己的极致,于是重新返回面试场,算是主动请缨荣幸地成为组织保障组组长。

成为组长后多次在老师们的引导下细化工作内容,明确组员工作分工,提前发现问题并解决问题。在此感谢基金会的所有老师,是你们在幕后加班加点,做了我们无法想象的努力。更要向你们学习,是你们的敬业精神和工作热情感染着我们,激励着我们,在我们犯错、不知所措的时候,幸好有你们,在前方指引着我们前行!

现场总是最累的时候,从前一天晚上17:00-23:00。再到活动当天的9:30-23:00,伙伴们大到一遍遍的熟悉流程、排练流程、做突发状况的预案,盯好每一班岗;小到一件件地搬运物资,纪念品、衣架、电子屏等,先要搬进场地,退场的时候还要搬运走,站好最后一班岗。累的时候互相鼓励打气,喜悦的时候一同欢呼喝彩。从陌生到熟悉,真的就像面试短信里回复的一样:“欢迎你们加入这个大家庭”!

充分的准备,完全的付出,收获自然是圆满的。看到校友们脸上喜悦的笑容,听到龚克校长一句:“志愿者们辛苦了”,顿时觉得这一切都是值得的,为了校友们最完美的体验我甘愿做好一枚螺丝钉。因为我始终信奉着“以无声的觉悟,做有声的事业”,同时也发现,自己喜欢为校友服务,也许是得到了一种正反馈,是来自于不断接触优秀校友并被他们所散发出的正能量所感染、所影响的作用。

最后,这肯定是2017年度我志愿者生涯最完美的谢幕,感谢有你,让我们来年再见!


接待服务志愿者  周鸿博

从给答谢会邀请的嘉宾拨出第一个电话,发出第一条邀请短信,从“您所拨打的电话暂时无人接听”到在微信中道一声“辛苦了”,这中间度过近一个月的时间,一个个名字从遥不可及到鲜活亲切,这一个月之中的故事,只有亲身经历才能体会。作为接待服务组的组长,在学活旁边小房子里和老师们一起加班统计信息的三周,近200个名字在脑海里反复打转几乎烂熟于心。培训,联络,彩排,接待,团队合作,待人接物,收获颇多,我看到认真负责的老师们满怀着热情的小伙伴们身上无数的闪光点,也真切地感受到有这么多力量在支持我们的南开。

我体会到“感恩”这个词有很多种诠释的方式,既可以是捐资捐物回馈母校的培养,也可以是对社会捐赠者的一次精心招待;对于我自己而言,力量微薄,能做的不多,但无论何时,我都愿意用尽全力。期待百年校庆之时一个更美好的南开。


餐饮服务志愿者  周碧菡

南开带给我们的是什么?是双一流高校的学位证,是求职各大公司的敲门砖,是毕业之后的骄傲与谈资?但是我想,南开带给我们的更重要的是永远铭记在心的“允公允能,日新月异”的公能校训,是永远激励着我们前进的恩来精神,是“一日南开人,终生南开心”的牵挂与羁绊。

从早上八点半到晚上十点,一天的时间里我对此有了更深的理解。作为餐饮服务志愿者,我们在幕后为大家提供美食服务。从最开始分工处理食材到各种美食的出炉,一点一滴都带给了我们莫大的满足感。在这个过程中,旅游学院的张大为老师手把手的教我们,耐心且细心,老师每一次的出手也都会让同学们惊艳。基金会的胡老师也一直陪着我们和我们一起工作,一起见证“美食的诞生”。在用餐过程中听到校友们对我们的赞赏和表扬,听到学长学姐们满意的声音,所有人心中都有一朵叫“骄傲”的花开放。

花费一天的时间来做志愿者是值得吗?答案是确定的。尤其是听到叶嘉莹先生说她和南开的故事,尤其是听到学长学姐们分享他们对南开的感情,尤其是龚克男神热情的夸赞我们的菜品,所有的努力都是值得的。有多大的能力便做多大的事情。学长学姐们为南开捐赠奖学金,现在的我们是学生,只能通过志愿者的方式去回报他们,答谢他们。也许有一天,我们也会用新的方式回报母校回报社会;也许有一天,我们也会成为他们。最后,再次为答谢会打call!再次为餐饮志愿者们打call!


南开大学社会捐赠感恩答谢会由南开大学、南开大学教育基金会举办,现已成功举办三届,藉由此举表达南开人对社会各界和海内外校友的衷心感谢。


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn