蔡孝箴遗孀林碧枝女士捐资十万奖励城市经济学科优秀学子


更新时间:2017/12/01 阅读次数:19

 

近日,我国著名的城市经济学家蔡孝箴先生遗孀林碧枝女士向“蔡孝箴城市经济学奖学金”捐款101950元,用以进一步鼓励青年学子致力于城市与区域经济研究事业,奖励学习、科研工作突出的优秀研究生,继续开创南开城市与区域经济研究的辉煌未来。

280565_348229.jpg

蔡孝箴是我国城市经济学领域最早的耕耘者之一,南开大学城市经济学科的创建者和学科带头人。他严谨的学风、高尚的人格,受到南开师生员工的广泛尊敬和爱戴。2008年蔡孝箴80华诞之际,由其弟子和儿子共同捐资设立了“蔡孝箴城市经济学奖学金”,以鼓励和资助优秀学生积极进取,将南开城市经济和区域经济理论和实践研究继续深化和发扬光大,推动城市经济学科蓬勃发展。

林碧枝是清代名将林则徐的直系血亲,名门之后。她早年毅然放弃北京央企的优厚待遇,跟随蔡孝箴赴津,多年来一直默默支持蔡孝箴,为中国城市经济学作出了无声的奉献。作为蔡孝箴遗孀,林碧枝主要依靠退休金生活,虽然收入微薄,但心系南开城市经济学科的发展。她不顾师生劝阻,将其多年来省吃俭用的十万元存款本息全部捐赠给奖学金,并反复叮嘱这是自己能为南开最后做的事情,希望延续蔡孝箴的事业,将南开的城市经济学科发扬光大。

280564_600653.jpg

今年是“蔡孝箴城市经济学奖学金”第九年评选,共有12名硕博研究生获得2017年的奖学金。南开大学教育基金会勉励同学们热爱和支持城市经济学科发展,希望全体师生学习蔡孝箴先生和林碧枝女士率先垂范、甘于奉献的精神,大力弘扬南开“公能日新”的精神,光大南开事业,传承南开情怀。

 

                                             新闻来源:南开新闻网

相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn