荣耀背后的感动|南开大学离休干部宋声扬获颁2017天津十大公益之星


更新时间:2017/11/27 阅读次数:24

 

11月26日,为学习贯彻十九大和市十一次党代会精神,深入落实《慈善法》,迎接《志愿服务条例》施行,第三届天津公益行成果暨“公益之星”好故事展示会在天津大礼堂举行。副市长孙文魁,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,市民政局党组书记、局长吴松林等嘉宾,市区两级社会组织代表、各界群众代表近千人参加展示会。

此次展示会由市民政局、市文明办、团市委、市妇联、市残联、市体育局、市社会组织管理局联合主办。展示会上揭晓了天津市首届十大“公益之星”和公益之星提名人选。获得十大公益之星是:市慈善协会、天津师范大学“三山行”公益团队和宋声扬、贾维义、张俊兰、张秀燕、栗岩奇、赵红艳、张殿义、王平。

其中,我校离休干部宋声扬、程毅夫妇荣获家庭公益之星。

 

                                                                                               上述内容来自:人民网-天津频道

是荣耀,更是感人的故事

宋声扬 程毅颁奖词

在岗时,您立德树人、爱心育才;离休后,您呕心沥血,依然如故。耄耋之年,心系栋梁,节衣缩食,倾囊付出。用一片动人情怀,描一道夕阳正红。夫妻情,隔空对,闻者动容,好人可敬。

颁奖词.jpg

颁奖时刻

市民政局党组书记、局长吴松林为宋老颁奖。

370587867945344607.jpg

人物聚焦

上世纪90年代,宋声扬在校园食堂看到,家境好的同学会轻松买些好菜,家境差的同学在买肉菜时总要盘算一下。“他们学习紧张,需要营养,应该帮助一下。”宋老师和老伴儿一商量,就把捐资助学的事定了。这一来就是近三十年的坚持。

2016年7月12日,宋声扬夫妇决定将省吃俭用积攒的100万元捐给南开大学教育基金会,成立“宋声扬、程毅助学基金”。

南开大学校长龚克在给宋声扬、程毅夫妇的感谢信中,满怀深情地写道:“你们将多年积蓄的100万元捐给南开教育基金会,用以资助具有爱国心的贫困学生,令我非常感动。我们一定十分珍惜,精心管理和使用好这笔基金,充分发挥其助学育人功能。同时,我们要学习您们为师爱生的高尚品德,秉公尽能,立德树人,正人先正己,以师德之优创南开之优。”

龚校信.jpg

这封信很快就送到了宋老手中,但龚克校长万万没有想到的是,就在他写信的9月29号这一天,宋老的老伴儿程毅老人去世了。

这封信在颁奖典礼的现场由主持人读给观众,我们也相信程毅老人的在天之灵会听到我们向她致敬的掌声。

孩子们的感谢

“虽然现在的我家庭贫困,但我相信凭我的努力学习一定能改变这种状态。我也要去帮助更多的人,让他们知道有人和他们同在,看得见他们的困难和痛苦,我想,这也是您最想得到的报答方式吧。”

621360919977767876.jpg

“在有次采访中,您穿着几十块钱一双的棉布鞋,笑着与记者谈话,说着‘真是一件很简单、很普通的事。’但于我们,这是多么不平凡、多么高尚的一件事啊!是您,在我们人生最为困难的时候拉起我们的手,温柔地抚去我们偷偷流下的泪水;告诉我们希望、光明与未来从未抛弃我们,他们只是换了方式,变得更加温暖,更加温柔,如同一双大手牵着我们走向明天。”在有次采访.jpg

“给予,总是给人一种幸福感,不管是对给予者还是被给予者,就好像您和我一样。尽管我们素未谋面,但我能感受到您对教育的关注和学子的关爱。我相信您是欣慰的,因为您的关爱被一众学子郑重接受,而我将带着这份温暖的嘱托继续前行,并用自己的力量将它传得更远。”给予.jpg

感动的文字还有很多很多......宋老看到这些信,欣慰地笑了......


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn