南开大学举办宁一弘道书斋(金融学院阅览室)落成仪式


更新时间:2017/10/18 阅读次数:43

 

  10月17日,宁一弘道书斋(金融学院阅览室)落成仪式在南开大学津南校区金融学院举行。南开大学教育基金会副理事长、南开大学副校长朱光磊,1999级金融系校友、宁波集诚实业投资发展有限公司副总经理王静君,陈国庆纪念基金代表、84级金融学系丁红校友,平安银行行长助理周立先生,南开大学文学院艺术设计系主任薛义教授,文学院陶慕宁教授,金融学院党委书记李玉峰,教育基金会秘书长、发展委员会办公室主任丁峰等出席落成仪式。图书捐赠代表、校友代表、建设公司负责人、瑞士再保险公司负责人、山东光正保险公估公司代表,南开大学天津校友会、房地产校友会、EMBA校友会代表,发展办、金融学院相关负责人及师生代表共同参加。仪式由金融学院常务副院长范小云主持。

      仪式开始,王静君校友、朱光磊副校长、薛义教授、周立先生共同为“宁一弘道书斋”揭牌。

740736663045865840.jpg

      仪式上,丁峰介绍了“宁一弘道书斋”的落成经过。目前,第一批包含经济、文学、历史等多类藏书,共计6千余册,其中包括校友捐书2千余册,已全部登记摆放完毕,首批多媒体设备,已全部组装完成。

      陶慕宁教授宣读由其本人撰写的铭记——“金融学院宁一弘道书斋落成记”。

      朱光磊向王静君校友赠送纪念画框。 

476506413428056890.jpg

      李玉峰向书斋特别贡献者、图书捐赠代表敬送感谢纪念牌。

411525144305812128.jpg

      校友丁红作为陈国庆教授的学生代表,在发言中提到,希望大气内敛的宁一弘道书斋能培养出更多人才,回馈社会,回报母校。她说,陈国庆先生是金融学院创始导师之一,他将毕生心血和图书收藏捐赠给学校,“宁一弘道书斋”是陈先生珍贵历史资料的最好存放位置。

     王静君校友在致辞中回忆了书斋的落成经过,真诚感谢为书斋落成付出辛劳的所有人。他说到,“念念不忘,必有回响。在书斋建设的所有的环节与细节中,都有许多南开人的参与,整个过程充满了南开人的味道,承载着南开人的付出,南开人的精神。” “做这个事情的原因,用一个词归纳,那就是‘责任’。”王静君校友说,家庭教会我要有责任感,南开教会我要将“责任感”传递下去。“达者兼济天下。整个南开,整个学院,需要有更多具有责任感的校友的贡献,共同助力南开成长,帮助南开更上新的台阶,进入新的阶段。

109510839629384881.jpg

      朱光磊表示,感谢王静君校友长期以来对母校的支持与贡献。王静君校友创建“宁一弘道书斋”,就是希望惠及更多的南开学子,增强读书的氛围。希望南开学子能深刻领悟到王静君校友的良苦用心,充分利用校友创造的良好条件,多读书,读好书,增本领,长见识,增强自身修养,开阔自身眼界,并希望南开人将“人能弘道,道亦弘人”的文化精神传承下去。

39001810515467243.jpg

      据悉,在2016年5月举办的南开大学第三届全球校友会会长论坛上,王静君校友捐资500万元,用于在南开大学金融学院建设一座多功能阅览室。这是继王静君校友在2015年捐赠300万元设立“南开大学宁一弘道魅力教师奖教金”之后,又一项新的大额捐赠。

      宁一弘道书斋总建筑面积500余平方米,上下两层,总藏书量可达3万余册,是一座集藏书、阅览、教学、交流为一体的多功能学术殿堂。“宁一弘道书斋”的设计工作由捐赠人王静君校友委托南开大学艺术设计系主任薛义教授完成。整体设计融合了简欧国际特点与东方装饰神韵,突出开放国际化的学术氛围。“宁一弘道书斋”匾额由著名书法家、原南开大学文学院东方艺术系田蕴章教授题写,书斋铭记由南开大学文学院中国语言文学系陶慕宁教授撰写。建设成的宁一弘道书斋将成为南开大学及金融学院最具特色的图书阅览及学术交流空间。

450569128812692684.jpg

                                                                                                                部分图片来源:聂际慈

                       

 


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn