社会捐赠代表,王磊涌泉基金捐赠者王磊在“荣耀南开”2016年南开大学优秀学生颁奖典礼上的发言


更新时间:2016/12/14 阅读次数:200

 

尊敬的各位领导、老师们:

大家下午好!

首先,请允许我给我伟大的母校、我尊敬的老师们深深地鞠一躬。

其实我特别不善于演讲,我只是想和大家分享一下自己的想法。我先跟大家讲两个真实的故事。

我很小的时候,奶奶总在我耳边唠叨,说你什么时候赶紧长大啊?她总这么说,我就在她的唠叨声中长大。长大了以后,她又总说孙子,你什么时候才能考上大学啊?等我上了大学,她又跟我说,你什么时候能够工作啊?什么时候能够结婚生子?什么时候成就自己的一番伟业?我在她这么多年的教诲和影响下,一步步地培育了自己的梦想。我奶奶在七年前离开了我们,但我觉得她赋予了我非常多的梦想,也改变了我追梦的源动力。我想,她在天堂,一定能够看见我在不断地实施着我的梦想。

41615499977835094.jpg

还有一个小故事是2011年的时候,我在飞机上看到一个信息。河南省有个小女孩,三岁得了鼻咽癌,头发都已经掉光了。她很坚强,也很有毅力,有一次媒体采访她,她说她从来都没有见过飞机,她特别想看看飞机是什么样子。经过媒体和河南航空的努力,在飞机检修的时候,带着小女儿去看了这个飞机。这个小女孩非常高兴,活蹦乱跳,在飞机上,她对爸爸说:“爸爸,爸爸,飞机好漂亮啊!等我长大的时候,我挣钱,让你也坐飞机。”他的爸爸跑到了飞机一角,蹲在地上嚎啕大哭。几个月之后,我通过各种渠道,联系到了这对夫妇,我反复叮嘱不要耽误这个小孩后期的治疗,他的爸爸见我扑通跪下了,说非常感谢我,我们素不相识,我对他进行这么大的帮助。我说不用,这个孩子太棒了。我说,希望你们好好给她治疗。可是再几个月以后这个小女孩离我们而去了。

我想我们每个人都有自己的梦想,我也有自己的梦想,不断成长。梦是我们最宝贵的财富,我奶奶从小就教我要学会感恩。记得我上高中时,有人曾经问过我最大的梦想是什么,我说,我最大的梦想就是达则兼济天下穷则独善其身,所有这些都不断给我注入梦想、奋进的动力和活力。我想提前毕业,我完成了,我97年来到南开,2000年毕业;我学旅游管理,我想进入特别好的行业,从事金融,我也如愿了;我想创业,实现了。我想告诉大家的是,你们要尊重自己内心最原始的声音——你的梦想,尤其是你还在学校的时候,非常年轻,你有足够的时间、足够的精力来构筑、实现自己的梦想。

就是基于这个梦想,我这几年一直与学校沟通交流,尤其是基金会、学工部,我想把我的想法告诉他们,我想给学校基金会一笔资金,以后可能还有不断的数笔捐助,已有的奖助金已经很多了,我的这种捐助方式得到了学工部和基金会的大力支持。我们共同探讨着,以给大家筑梦的方式实现大家在学校时候的梦想。不管能不能成功,我发起这个基金,让大家能够不断挑战自己的想法和激情,激发你的斗志。

这个基金从去年开始运作,今年六月份正式成立,第一笔捐款600万,我个人全部自己出资,八月份开始运作,到现在增值了将近20%。我每年将分成三块,一块针对所有的在校学生,你们可以有各种各样的梦,可以有各种各样的计划,叫筑梦计划。个人也好,团体也好,学生说服我们你这个梦可行,我们通过评审来决定支不支持。昨天下午用了三四小时,我们最终支持赞助了13个筑梦团队。我当时还对老师说,对青年教师乃至退休老师,我们也进行关注、支持,那么下一步我会在青年教师、已经退休或没有退休的老师中,来继续我们的资助计划。

837803416290084794.jpg

我想我做的一切非常渺小,最终我想告诉大家为什么叫涌泉基金,那就是感恩,知报,受人滴水之恩当以涌泉相报,我在学校受到学校的关怀、栽培、支持和帮助,我的老师和我的学校给予我非常大的关心和支持,没有他们,肯定没有我们的今天。所以在座的每位学生以后也会有这种感觉,当你们在学校外面获得非常大的成就以后,自然而然就会回到学校来回馈自己的母校。我只想做一个抛砖引玉的人,同时我想以后会有更多的校友,不管成功也好,不成功也好,来关心、支持、帮助学校好好发展。

我们的国家有中国梦,我们也有自己小小的学校梦,希望我们的梦有更多的人参与支持,让它发扬光大。


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn