允公允能 日新月异

宋声扬、程毅两位老人:毕生积蓄捐助南开寒门学子


更新时间:2016/11/28 阅读次数:0

 

近日,我校离休干部宋声扬及其夫人程毅向学校捐资100万元设立“宋声扬、程毅助学基金”,引发社会各界关注。11月22日,南开学子自发前往望园老人院看望宋声扬老人,表达对他善行的感谢。 

236246_195486.jpg


今年7月,宋声扬老人与老伴儿程毅通过学校离退休处联系到南开大学教育基金会,成立“宋声扬、程毅助学基金”,用于资助家境贫寒、刻苦学习、愿意用所学报效祖国的南开大学学生。8月20日,宋声扬、程毅两位老人存入了第一笔20万元。不幸的是,9月29日,程毅老人病逝,享年91岁。病重期间,她仍然不忘嘱托老伴儿一定要完成好他们捐资助学的共同愿望。10月31日,宋声扬老人最终存齐了基金账户的100万元。两位老人的愿望实现了。

 两位老人的愿望其实源于宋声扬的一个记忆。“我们老两口寻思着,快见马克思了,想在明白的时候把身后事安排好,存下的钱想用在有用的地方。”今年夏天,宋声扬老人向老伴儿提议,把积蓄捐助给“寒门学子”。他向老伴儿讲了上世纪90年代在南开大学食堂见到的一幕。“一般的孩子到食堂打饭,都是挑自己喜欢的菜买了就走,可我看见一个单薄的男孩子在菜前算计了半天,最后选了一个最便宜的菜,一看就知道那是个家庭困难的学生。学习是件艰苦的事,在努力学习、长身体的时候还要算计吃饭问题,很让人心疼。”那个在食堂里犹豫、算计的羸弱身影在宋声扬老人心中挥之不去,他提议把钱捐给困难学生,解决他们读书的后顾之忧。老伴儿程毅欣然接受,老两口定下一个目标:存100万元,设立助学基金。

南开大学教育基金会将宋声扬老人捐赠的100万元作为留本基金,以每年收益资助10-20名贫困新生。宋声扬老人特别要求,受资助的学生必须要“具有爱国心”,以所学报效祖国、报答社会。

宋声扬老人在1946年加入了中共天津地下组织,解放后先后在财贸系统及南开大学工作,77岁仍上讲台讲课。他一直保持着对教育事业的关注,叮嘱前来看望的南开学子要有梦想,并“将个人梦想与中国梦相结合”,做一个对国家、社会有用的人。

在望园老人院,宋声扬老人的房间中有两张单人床,宋声扬老人住在靠外的一张,里面那张“原本是给老伴儿出院回来住的”,然而这张床最终还是没能等来“程奶奶”。现在,床上放着的是两位老人历年来的健康剪报,两张床中间摆放着程毅的肖像。宋声扬老人说,剪报是他多年以来一直坚持的,“当代人太重视工作,却往往忽视健康”,希望这些能给年青人“提个醒”,目前剪报集已有220本,宋声扬老人还在不断更新,计划将这些剪报集全部捐给学校。

除了剪报,宋声扬老人还有“接近两面墙”的藏书,也计划全部捐赠给南开大学。由于一直保持阅读习惯,经常查阅资料,所以他表示“这些书将在我百年之后安排专人捐赠,现在捐了,我会感觉失落。”

目前宋声扬老人在老人院生活自理,天气变凉,老人就坚持每天在楼内散步,和邻里的老人们饮茶聊天。

南开大学校长龚克在今年9月得知宋声扬、程毅二位老人的善举后,写了一封充满深情的感谢信,信中说:“您们将多年积蓄一百万元捐给南开大学教育基金会,用以资助具有爱国心的贫困学生。学校一定十分珍惜、精心管理和使用好这笔基金,充分发挥其助学育人功能。同时,我们要学习您们为师爱生的高尚品德,秉公尽能,立德树人,正人先正己,以师德之优创南开之优。”


内容整理自天津北方网报道、南开新闻网报道及采访录音