南开大学获得有史以来最大一笔校友单笔捐赠


更新时间:2016/10/16 阅读次数:250

 

10月16日,南开大学1988级数学系校友、北京大数长胜资产管理有限公司首席战略官周海冰校友和南开大学1988级外国语学院英国语言文学专业校友侯莹女士,在母校97周年校庆之际,共同捐资1亿元用于以下两方面:首先,建设一座用于南开历史与文化的保存展示、学校的教育科技文化交流的建筑物,其次,设立南开大学“智德”基金,为南开大学数学学院、金融学院、外国语学院、陈省身数学研究所、国际经济研究所提供包括学生奖助、师资引进、学术交流等诸多方向的支持。

此笔捐赠是南开大学建校97周年来接受的最大一笔校友单笔捐赠。 3333.png

捐赠仪式在周海冰校友曾经上课学习过的数学学院第一教室举行。校党委书记魏大鹏、校长龚克,南开校友总会理事长、南开大学教育基金会理事长薛进文,南开大学副校长、教育基金会副理事长朱光磊出席仪式,南开洛杉矶校友会会长温桂芃、南开大学天津校友会理事长詹先华、南开房地产校友会会长欧阳玉岭作为南开组织的代表出席仪式,北京大数长胜资产管理有限公司总裁许军等周海冰校友的亲友、同事和合作伙伴作为捐赠人代表出席仪式,学校办公室、发展委员会办公室、校友工作办公室、后勤保障部、基建处、外国语学院、金融学院、国经所、数学学院等部门负责人及师生代表参加,共同见证这一南开校史、南开捐赠史的重要时刻。南开大学发展委员会办公室主任、南开大学教育基金会秘书长丁峰主持了仪式。 111.png

周海冰校友、南开大学校长龚克和南开大学教育基金会副理事长朱光磊三方共同签署周海冰侯莹校友向南开大学捐赠协议、两位校友支持南开大学智德基金设立协议,南开大学校园建设协议。 555.png

龚克代表南开大学接受一亿元捐赠支票,并向周海冰校友颁发捐赠纪念牌。南开大学校友总会理事长、教育基金会理事长薛进文向周海冰校友赠送由南开大学学生创业团队拾光南开创作的油画作品《南开大学大礼堂》,以表感激之情。这幅油画作品的创作是学生团队在了解周海冰校友的在校经历后,得知其因社团活动对大礼堂有着一份特殊的感情,希望周海冰校友可以通过这幅画作回忆起自己在南开学习生活的美好时光。

QQ截图20161016130409.png

 周海冰校友博士生导师、南开大学学术委员会副主任冼国明教授在发言中回忆了周海冰校友在校期间的一些学习生活的往事,鼓励大家以周海冰同学为榜样,为南开大学做出更多的贡献。 8888.png

周海冰校友在致辞中表示,母校在他心目中占据着十分重要的地位。他表示,从28年前被数学试点班吸引,来到南开园度过最美好的大学时光,到毕业走向社会求职创业,一路上遇见了人生最重要的导师、 兄长和伙伴,感谢母校让自己经历了无悔的青春, 也收获了一路前行的力量。 10.png

南开大学校长龚克表示,“学生的成长与学校的教学改革、学校发展紧密相关,学生对母校的情谊主要源于自己身边的老师,身边每一位老师和工作人员都代表着南开,周海冰校友对南开的深情厚谊也是他在校期间导师对他帮助和支持的直接体现。学校捐赠不应该仅仅局限于基础设施方面,而应该向人才引进,师资建设、学生培养等方面倾斜,一流的大学必须拥有一流的师资,而这些都离不开校友的支持。

今年不仅是建校97周年,也是复校70周年,而今天也是我们学校发展史上值得被记住的日子。周海冰、侯莹校友感恩母校、支持母校,为南开大学的改革发展和实现建设世界一流大学、世界一流学科的战略目标提供了大力支持,也为整个社会树立了榜样、传递了正能量!”

周海冰,南开大学1988级数学系校友,1992年获得数学、保险专业双学士学位,后进入国际经济研究所师从冼国明教授,于2005年获得南开大学经济学博士学位,现任乾通科技实业有限公司董事长,北京大数长胜资产管理有限公司首席战略官,专注投资工作。

侯莹,南开大学1988级外国语学院校友, 北京大学中国经济中心MBA,Fordham University计算机硕士,University of British Columbia管理学硕士,曾在中国煤炭进出口公司联众互联网公司工作,2006年至今一直从事慈善工作。




相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn