允公允能 日新月异

盛帆董事长李中泽:南开点亮了我的生命,我也用一生来回报她


李中泽:南开大学电子学专业86级校友,现任武汉盛帆电子股份有限公司董事长

 

28年前,16000元的感动

        1988年突患败血症,昏迷10天,5次发出病危通知,南开大学不惜一切出资救治,同学们送去源源不断的温暖,帮这位大二学子挣脱死神之手。

“我的大学生活由于中途休学仅上了三年,总计费用1500——相当于现在大学生一个月的费用,我连课本都是借用别人的。由于营养不良,在大一暑假回家后细菌感染,得了类似于白求恩的病,本来幼年时没有奶吃,从一出生就哮喘,小时候的身体底子较差,而且由于县医院误诊,一拖再拖,以至于全身化脓,尤其是肺部感染,我觉得自己撑不下去了,求生的本能让我拜托县医院医生联系南开老师,向母校求助,要知道,在80年代,学校同样存在资金不足的问题,这么严重的病,能不能治好还是未知数,但是学校义无反顾地伸出了援助之手。经过长达一年、数次手术,最大的手术是切断6根肋骨,右肺压缩2/3。全身的血液换了两次——输血10000CC。我一个人花掉了国家拨给南开大学400个人的医药费用!所以,我永远感激我的母校,也感谢许多医护人员,当然包括我的同学在我病重之时,绝望之际给予我的物质和精神帮助!这段经历让我觉得:应该珍惜生活,应该有所作为,应该做一个有用的人——不仅对自己有用,而且是对家人,朋友,对社会有用!应该善待他人!”

                                                                                                         ——根据李中泽个人故事及发言整理

 

2007年,100余万元的回馈

李中泽始终坚信“当灾难降临时,首先面对它,接受它,然后是处理它,忘掉它!良好的心态,感恩的心态,知足常乐的心态有助于化解灾难!”

1998年,李中泽和友人创建盛帆集团,“允公允能”也是盛帆信奉的价值理念。尝遍了创业的艰辛与苦楚,到2001年,公司开始小有规模,并且捐出了第一笔款——为李中泽老家每户门前修了一条700米的水泥路,共计花费8万元左右。

身担南开校友和资助人双重身份的公司代表,李中泽忆起了当年南开求学的点点滴滴,回报母校、回报社会是当年在校时就立下的志愿。

2007年暑假,李中泽主动与学校联系,表达为母校发展作贡献、对部分经济困难且品学兼优的学生给予资助的愿望,由此设立了南开大学盛帆助学金,每年出资3.5—10万元资助当年考入南开大学的湖北籍经济困难学生,每位学生受助金额为3000—8000元。迄今为止,已有300余名品学兼优的学生获盛帆奖学金。

 

2015-2016年,再续爱心之缘

2015124日,李中泽代表公司捐赠500万元,设立南开大学——盛帆基金,用于学校人才培养和教学科研等方面。李中泽希望南开学子勤奋学习、自强不息,以不懈之努力诠释允公允能,日新月异的校训和知中国,服务中国的南开精神。

为表达对盛帆公司襄助南开、共育英才的感谢,南开大学将电光学院光电所楼命名为“盛帆楼”。2016912日,南开大学“盛帆楼”揭牌仪式在津南校区举行,这也是南开大学津南校区第一栋接受校友企业冠名的教学楼。

“盛帆楼”必将引导更多的校友和社会各界关注南开、支持南开,同时也将成为生动的育人教材,激励一代代南开人不断拼搏、奉献社会。

 

故事未完待续

世界并不完美,所以我们才有了行动的理由,用自己的绵薄之力,助力每一个个体或群体的未来。

付出与感恩不是我们唯一的选项,而是深知无数可能以后,用善良和爱心做出的决定。

一路因为有爱,成全了李中泽,虽经历种种艰难困苦,却始终保有最纯善的内心;

一路因为有爱,成全了盛帆集团,造就了一家受人尊敬的企业;

一路因为有爱,成全了南开大学,时间只会让校园留下岁月的斑痕,无法改变的是,无论在任何时候,我们都心系每一位学子的健康成长。


更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn