南开20名教师获第二届宁一弘道“魅力教师” 奖教金


更新时间:2016/05/26 阅读次数:109

 

5月25日下午,第二届南开大学宁一弘道“魅力教师”奖教金颁奖典礼在南开大学津南校区业务东楼101会议室举行。南开大学副校长朱光磊、奖教金捐资设立者王静君出席活动并为获得魅力教师奖的教师颁奖。活动由发展办副主任马然主持。学校教务处、发展办、文学院、历史学院、哲学院、汉院相关负责人及评审委员会专家代表和获奖教师代表参加。

仪式上,发展办主任丁峰介绍了第二届宁一弘道魅力教师奖教金的项目情况并与第一届进行对比,指出项目的成长和发展,教务处副处长金柏江宣布第二届宁一弘道“魅力教师”奖教金的获奖教师名单。南开大学副校长朱光磊和王静君校友以及获奖学院领导为获奖教师进行了颁奖。

汉语言学院教授卢福波、哲学院副教授谢永康作为获奖教师代表发言。卢福波老师做了关于中国学生创新能力的主题发言,讲述了自己四十年的从业生涯与学生培养的经验,谢永康老师作了关于为什么教师会不会失业的主题发言,并从教育的本质阐述了教师能够长期教育并发挥作用的原因。

随后,副校长朱光磊致辞,他强调,大学人文学科发展是国家软实力的体现,人文教师教学水平直接决定我校人文优势学科的发展水平。“魅力教师”的教师魅力不仅影响着文科莘莘学子,同时也对其他学科的学生具有深远的影响。通过宁一弘道“魅力教师”奖教金这个项目的开展,让年轻教师得以传承老专家学者的深厚底蕴,也让老教师们有机会直面感受新一代的授课模式。

朱光磊副校长对金融系王静君校友跨学科支持母校人文学科发展的行为表示衷心的感谢,并强调其深远的社会影响。同时,对王静君校友在前几日举行的第三届全球校友会会长论坛上捐赠500万元用于金融学院阅览室的建设的善举表示高度的赞扬和感谢。

王静君表示,魅力教师的评选是一次创新性尝试,只有经过不断的坚持和摸索改进才能获得最优效果,选出真正的魅力教师。成为标杆,作为老师们相互学习的榜样,促进教学交流。
宁一弘道奖教金评选分为初评和复评,初评以学生打分为唯一评选标准。复评以公开课形式开展,由评选委员会专家进行评选。该项目从文学院、历史学院、哲学院、汉语言文化学院共评出10位“魅力教师”及10位提名奖获得者予以表彰和奖励。四个学院分别于4月28日,4月27日,四月上旬以及五一劳动节后成功举行了复评评审会并评出各学院的“魅力教师“奖。

王静君是我校1999级金融系校友。2015年5月,王静君校友捐资设立宁一弘道“魅力教师”奖教金,用于奖励长期从事本科基础专业课程教学、受到本院学生普遍认可、具有广泛影响力的“文史哲”等学科优秀教师。


附:
第二届南开大学宁一弘道“魅力教师”奖教金获奖名单
文学院:
陈宁老师、金鑫老师、卢桢老师、高迎进老师、陈聿东老师、张树楠老师

历史学院:
陈志强老师、胡宝华老师、夏炎老师、刘晓琴老师、武鹏老师、王薇老师

哲学院:
谢永康老师、严正老师、安靖老师、王左立老师、林建武老师、郑辟瑞老师

汉语言文化学院:
卢福波老师、梁晓萍老师

相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn