历史学院成功举办第二次宁一弘道奖教金“魅力教师”复评会


更新时间:2016/04/27 阅读次数:76

 

4 月27 日,历史学院举行南开大学宁一弘道奖教金“魅力教师”复评会暨历史学院教学研讨会公开课活动。张分田教授、赵伯雄教授、林和坤教授和孙立群教授作为评审专家出席此次活动,各位历史学院参评教师、学校发展办和历史学院相关老师及30余名同学参与会议。

评审会由历史学院副院长余新忠教授主持,他对宁一弘道奖教金的缘起、宗旨及评审会的流程进行了介绍。之后,由学生初评评选出的六位魅力教师候选人按顺序进行了精彩的课程展示。陈志强教授以“拜占廷”名称的来源开场,介绍了拜占廷帝国的历史发展与文化特点。胡宝华教授通过“读书必须先识字”强调了历史文选课的重要性,并回顾了南开历史文选课及读本的优良传统。夏炎教授选取了魏孝文帝改革中的重要转折点“魏孝文帝迁都”一节,总结了其迁都的五个原因。刘晓琴教授讲授了中国近代史课程中的“洋务教育”部分,介绍了洋务教育的内容,总结了其历史影响并分析了存在的问题。武鹏教授认为“听、说、读、写”均为掌握一门语言的重要方面,以希腊语日常打招呼对话为例展示了一场生动活泼的口语课。王薇教授的“外国史学名著选读”,选取了著名历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比的”A Study of History: What I am Trying to Do”一文进行解读,对汤因比的史学思想做了分析。

     最终经评委会评议,陈志强、胡宝华和夏炎三位老师被评为宁一弘道奖教金“魅力教师”奖,刘晓琴、武鹏和王薇三位老师获得宁一弘道奖教金“魅力教师”提名奖。

        南开大学宁一弘道奖教金“魅力教师”项目由1999级金融系校友王静君先生捐资设立,是面向南开大学文学、历史、哲学等传统优势人文学科优秀教师的奖励基金,旨在深入挖掘一批“公能”兼备、受到本院学生普遍认可、具有广泛影响力的“文史哲”学科优秀教师典型予以奖励,从而推动教学交流与学习,营造教书育人的良好氛围。评选分为初评和复评,初评以学生打分为唯一评选标准。复评以公开课形式开展,由评选委员会专家进行评选。该项目将从文学院、历史学院、哲学院、汉语言文化学院共评出10位“魅力教师”及10位提名奖获得者予以表彰和奖励。哲学院复评评审会已于4月上旬举行,文学院复评评审会将于明日在八里台校区文学院举行,汉语言文化学院复评评审会将于五一劳动节后举行。

相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn