听亲历人讲逸夫楼的故事


在天津由邵逸夫先生捐资建设的教学楼等有20多座,几十年来从中走出的学子更何止千万,也难怪会有如此多的读者对逸夫楼感怀深切。在如此多或励志或动容的故事中,我们难以取舍。只是有两个故事,我们不得不说。

天津首座逸夫楼是他设计建造的

每个建筑设计师都喜欢称自己的作品为“孩子”,因为倾注了太多的心血。那么天津第一座逸夫楼便是他的“孩子”。

今年已经80岁高龄的张荷顺先生,1957年毕业于天津大学建筑系。1985年邵逸夫首次向内地捐款1亿港币,国家教委(现教育部)将这1亿平均分给了全国十所大学,天津南开大学就在其中。当时张荷顺任南开大学建筑设计室主任,经过几轮研讨之后,时任校长母国光将天津第一座逸夫楼的设计建造重任交给了他。

他回忆说当时的压力可不小,这座楼不仅价值1000万港元,更是邵逸夫先生对内地教育事业的无私贡献,也体现了国家教委对南开大学的信任,他必须倾尽全力才对得起这份贡献和信任。同时国家教委对首次修建逸夫楼这件事也很重视,组织了这十所获赠院校的逸夫楼总设计师去日本进行学习和考察,历时15天。

回国后,张荷顺开始进行设计规划,在确定将这座楼的功能定位为图书馆后,就开始了选址。考虑到当时南开大学西部新教学区空地还比较开阔,可以容纳得下这座占地11500平方米的大图书馆,就把它的“家”安在了西区。在设计图书馆外观造型时,他考虑最好设计风格还是偏朴素一些,不要太出奇,以免和其它教学楼相比显得突兀。不过虽然外观朴素,图书馆内部可是新潮得很。当年全国的图书馆基本上将管理、阅读、藏书这三个功能分开,想借书得找图书管理员,管理员查索引后再去书库拿。张荷顺设计时将这三个功能统一了起来,学习了外国的“开架借阅”模式。将书分门别类后,学生可以自行翻阅书库。不仅可供阅读的书增加了,查找的范围扩大了,借书的效率提高了。而且发现需要的资料,在图书馆就可以复印。这种充满人文关怀的图书馆,当时在国内还处于创新阶段。

所有设计大概用了四五个月就全部完成了,接下来便是开始建造。当时一家香港的公司来到了南大表示希望承包这个工程,在几番考察资质后校方决定将工程委托给这家公司施工。1987年11月18日南开大学图书馆新馆举行了奠基开工仪式。到1990年5月14日,这座可藏书100万册的图书馆举行了落成典礼,天津第一座逸夫楼——南开大学新图书馆与广大学子见面了。

张荷顺在建造完这座逸夫楼后,又被多所获赠第二期逸夫楼建造基金的大学请去聘为设计顾问,直到1993年他退休。

逸夫参观逸夫楼是她全程讲解的

在第一期逸夫楼基金捐献后没多久,邵逸夫又向内地捐献了第二期,天津大学这次出现在获赠名单上。在1988年夏天,天津大学科学图书馆(逸夫楼)动工,1990年春天落成。值得一提的是,这座逸夫楼因为设计新颖,布局合理,在国家教委(现教育部)组织的邵逸夫先生第二批捐款项目质量评比中荣获一等奖中的第一名。

于秀兰老师是天津大学图书馆的馆员。说起她接待的众多来访者,让她印象最深刻的还是1992年8月15日那天来的人。那天一大早,于秀兰老师接到了天津大学图书馆赵馆长的通知,说邵逸夫先生要来参观天津大学科学图书馆(逸夫楼),希望她做好接待准备工作。她记得那天上午一直下着大雨,中午的时候突然放晴,邵逸夫要来天大的消息早就传遍校区,两千多名热情的师生早早就在图书馆门前等着。科图门前也铺起了长长的红地毯。大概下午1:30左右,邵逸夫先生和方逸华女士一行,在市领导钱其傲和校领导吴永诗、杨渝钦、高文新、王玉林的陪同下来到图书馆,学生军乐团演奏迎宾曲。简短而隆重的欢迎仪式后一行人步入大厅,于秀兰老师开始了全程讲解。

邵逸夫先生先参观了馆内期刊室,看望了在这里学习的师生,关切地询问了他们对新图书馆的感受。然后沿着二楼向西走,于秀兰老师带着邵逸夫先生和方逸华女士一行来到了科学报告厅。这里光线柔和,设施齐全,邵逸夫先生和方逸华女士一行在悦耳的轻音乐中参观了这里。

然后从二楼顺梯而下,来到了多功能厅,这里展示着18幅大型照片,其中有逸夫楼的奠基仪式和落成典礼照片,在这里方逸华女士受邵逸夫的委托,代表他为天津大学亲笔题字留念。在多功能厅仅作短暂休息后,邵逸夫先生一行人走出逸夫楼,和学校领导一一握手告别。送走了老人,于秀兰老师圆满地完成了任务。邵逸夫先生准备上车之前又折返回来了,与她再次握手道别。邵逸夫先生对她的讲解工作表示非常满意,问她是北方人还是南方人,她回答是北方人,邵逸夫又接着问她是北方哪里人,她说就是天津人。邵逸夫先生高兴地说:“你讲得非常好,我听得很清楚,谢谢你。”

邵逸夫一生热衷教育慈善事业,他的爱国之情、为国之志是人们应该永远铭记的。 


更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn