允公允能 日新月异

数学大师与工人师傅


更新时间:2016/06/20 阅读次数:0

 

      20世纪80年代初,数学大师陈省身同意担任南开大学数学所所长时,他正在担任着美国国家数学研究所所长。当时,他既要为美国的数学研究所创建尽心尽力,又要为南开数学所的建立未雨绸缪,因此,陈先生虽身在伯克利处理繁重的事务,却仍然关心着南开数学所建设的各项工作,并以至事无巨细,都要过问关照。我们从陈先生为南开数学所的建设给胡国定先生的信件中看到,内容多是介绍著名数学家来讲学,为中国学生出外留学以及争取他们回国,捐钱捐物,以及对南开未来的设想等等。涉及的国内外人物有100多人。

      经过艰苦的努力,南开数学所于1985年正式挂牌成立。宣布陈省身为所长,胡国定为副所长。当时的中国数学,还处在恢复和发展的起步阶段。陈省身认为,南开数学所要办成开放的数学所,使得南开的数学活动能够为全国服务。因此,吴大任根据陈省身的建议,归纳提出南开数学所的办所宗旨是:“立足南开,面向全国,放眼世界。”实行这一方针的具体措施就是组织“学术活动年”。于是,每年在南开举行为期三个月到半年的学习班,研究生都可以参加。每班选择一个主题,聘请国内外一流专家承担教学工作,为达到研究的前沿,多半由陈省身出面邀请一些国际名家来演讲,国内外专家从基础讲起,使大家迅速接近世界先进水平。这样的“学术年”先后举办了10年,共12次。连续10年举办学术年,使得南开数学所在全国数学界赢得了盛誉。1995年,学术年活动告一段落。许多国内一流的数学家如吴文俊、谷超豪、齐民友、王柔怀、张恭庆、杨乐等著文庆贺。“学术年”这一活动影响了中国的一代数学家。可谓是得天时顺人心,得到了数学界老中青各阶层的广泛欢迎。来自国内外的数学界的专家学者,聚集在以陈省身为首的南开数学所进行学术交流,莫不感到兴致勃勃。

      陈省身对南开数学所的建设更是精心照料,胡国定先生在回忆数学所的发展时,曾讲述了一桩不为人知的逸事。1987年,为南开数学的发展而建的“谊园”招待所在施工期间,学校基建处向胡国定报告,工期恐怕要拖后,可能赶不上暑期“学术年”的使用,胡先生听了眉头一皱也无可奈何。陈先生知道后,拄着拐杖到工地找工人师傅聊天,看能不能提前竣工。工人们看老先生的面子,说努力一下也许行。陈先生大喜过望,立刻打电话给胡国定先生,说今天晚上我请客,请工人师傅吃饭,陈先生亲自为工人师傅敬酒。几天后,胡先生看到夜间的工地灯火通明。“谊园”招待所工程,终于按期交付使用了。

      报效祖国,着眼于中国本土的数学发展,用陈先生自己的话说就是:“为数学所我要鞠躬尽瘁,死而后已。”这是他的肺腑之言,也是他多年来的行动。陈先生把他获得沃尔夫数学奖的5万美金奖全数交给了数学所;1988年,陈省身到美国休斯顿授课和研究,所得酬金两万美金也捐给了数学所;还捐了汽车5辆。1987年3月17日,在给胡国定的信中说:“我的遗嘱,会有一笔钱给南开数学所。”到了21世纪,他为南开数学所设立了上百万美金的基金,其中半数是他自己多年的积蓄。至于图书、杂志以及其他的零星捐助,已无法精确统计。他自己说,除了儿子伯龙、女儿陈璞之外,南开数学所是我的第三个孩子。