卢靖与南开大学木斋图书馆


       早期的南开大学作为民办私立的高等学府,曾得到诸多有志兴教、嘉惠世人的社会名流贤达的大力资助。其中,卢靖先生捐建南开大学木斋图书馆,在南开办学史上作出了杰出贡献。

  卢靖(1856——1948)字勉之,又字木斋,湖北沔阳人。父祖辈以读书、教书传世,家境清贫,自幼深感买书难、读书难,发愿将来得志一定要办学兴教,天下学人士子有充足的图书阅读。后来他的宏愿得偿,在担任直隶、奉天提学使期间,先后建立了天津、保定、沈阳图书馆;又在各地创办幼稚园、小学、中学、以及专业学校数十所,广招学生并且资助贫穷学生免费入学;同时刊印书籍,以广流传,例如《慎始基斋丛书》的刻印就是为学子提供基本读物,指导治学门径。民国时他归隐天津,一如既往地把精力和资财投入教育和图书馆事业中,并将数十年购藏的图书尽数捐赠各个图书馆。

  卢靖与南开学校颇有渊源,和南开大学创办人严范孙、张伯苓早有交往。光绪三十三年(1907)他创办直隶图书馆,获严范孙捐赠的“蟫香馆”藏书五万卷。当时他提学直隶,从学款中拨银一万两协助南开办校,之后按月拨款一百两给予补助,直到他调任奉天。

  1923年南开大学虽然迁往八里台新址,但资金短缺,尚无条件修建像样的图书馆,而且学生与日俱增,设在思源堂内的图书馆远不能满足师生阅读需要。1927年卢靖从老友严修处得知此情,慨然允诺捐出十万元,为南开建造图书馆。工程交付天津基泰工程公司设计建造,施工中他以七十四岁高龄亲往督工指挥,历时一年,于1928年这幢新馆竣工落成,卢靖又将数十年来节衣缩食所购藏的十余万卷图书,悉数捐赠。十月十八日举行启馆仪式,中外官员宾客云集,在千百师生欢迎和欢笑中卢靖出席致词,并亲手将钥匙授予校长张伯苓。为纪念卢靖嘉惠学子的盛举,新建馆舍命名为“木斋图书馆”。

  木斋图书馆动工仪式

  木斋图书馆启馆仪式请柬(中文)

  木斋图书馆启馆仪式请柬(英文)

  卢木斋、张伯苓在木斋图书馆落成典礼上

  木斋图书馆正面

  南开大学和张伯苓校长对于卢木斋先生慷慨捐建图书馆一事非常重视。南开学校董事会自1927年至1930年曾先后四次在例会上专题研究新图书馆有关成立管理委员会,建立管理规章,管理人选,管理经费,拟制捐书纪念章程等项事宜。如:民国十七年一月十九日董事例会,议题第三项“捐书问题”,校董孙子文先生提议,在新馆举行落成典礼时,多邀请社会著名藏书家前来学校参观,以促成他们捐或借给学校更多藏书。在木斋先生慷慨捐建图书馆的义举带动下,又有天津藏书家李典臣、严范孙、李组绅等先后向木斋图书馆捐赠各自的藏书累计十万卷之多,更加丰富了馆藏,极大满足了南开师生的阅读需求。民国十八年六月十六日董事会例会,议题第七项“大学部木斋图书馆事”,共议决八项内容:1、由学校向教育部为捐款人请奖;2、对于捐资人子弟入学之优待;3每年将图书馆的开办费、经常费的支出明细列表册报告卢先生;4编馆史、印发图书馆明信片;5、设图书馆管理委员会;6、开辟对社会开放的阅览室;7、建立图书馆章程及阅览规则;8、聘请图书管理的专门人才时注意将懂西文与中文的人才合理搭配,避免偏颇。以上措施的落实对于管理好、使用好木斋图书馆,使其充分发挥最佳功效,起了积极的作用。

  为了进一步加强图书馆工作,学校又请黄钰生先生与陆华深先生共同主持图书馆工作,他们对图书馆工作多有改进,甚得师生好评。(黄钰生是木斋先生的外甥,长期任南开大学教授、秘书长、)从1933年起,在张伯苓校长支持下,请北平图书馆范久峰先生来馆整理李典臣、卢木斋所赠图书,编制了图书目录,该目录门类清晰,版本著录详细,出版以后,对于当时目录学与版本学界有极大学术参考价值。

  新馆以美观、坚固、实用著称,1934年柳亚子先生来南开,参观后无限感慨,曾有诗赞道:“百城南西足论功,堂构巍峨缔造雄。十两黄金书万轴,教人长忆木斋翁。”卢靖先生热心教育,捐资建馆,为民众所称道,1930年南京国民政府明令嘉奖,教育部特授予其一等奖状。

  为表彰卢靖先生为南开所做巨大贡献,1929年南开大学特地立碑建亭以示纪念。纪念碑的碑文《木斋图书馆记》,由湖北罗田王葆心撰写。王葆心字季芗,曾任清朝学部主事,博通经史,究心地方志研究,历主湖北书报馆、图书馆事务,其后担任武汉大学教授,他去世后董必武曾经题词“楚国以为宝,今人失所师”。碑文和碑阴皆由郑沅书写并篆额。郑沅字叔进,光绪二十年中探花,与状元张謇、榜眼伊秉绶并称三鼎甲,曾任四川学政,善书法。碑阴《伯兄木斋蠲建图书馆记》出自卢弼之手,卢弼字慎之,精于文章典籍之学,他编著的《三国志集解》具有极高的学术价值。此碑文字罕见流传,鲜为人知,兹照录如下,以飨读者。

  木斋图书馆记罗田王葆心撰文长沙郑沅书并篆额

  中华建国十有七年冬十月十有八日,天津南开大学校际立学再周岁星之期,适前提学使者沔阳木斋先生卢公靖输饼金十万,并故书图籍亿万册,俶建图书之馆,以是日为落成启馆之会。邦人欣其嘉惠,既以木斋颜其馆,复举授受典礼,仰成于大学,中外官宾自市长以次咸莅会。先生年已望八,挈其公子宣举,微尚吐辞,缤緎诸生千数百人聆言欢忭,观光五六百人和之,呈艺显能,太合乐舞,甚盛举也。礼成。既退,其乡人罗田王葆心远在江汉,闻风景跂,载笔为纪名绩。其词曰:

  惟析津东际溟渤,洞达万方,百廛旁流,红尘四合。五河泄其幽郁,五洲纳其赆琛,海陆南北,舟车飚驰,軗辚闐溢,上烛霄汉。然金镏娱乐之气盛,诗礼文雅之气衰,君子少之。肇有南开大学之立,携华天际,掩抑尘嚣,士气翕乎名都,茂才咸受隐括。顾兹横舍之地,讲艺乐业,端资图籍,弗博弗殚,曷称瓌观。木斋卢公始典学职,继僦此都,扩伊古所罕闻,裩道器而囊括,斥金十万,蔚为书府,缥缃亿轴,胥輦其中。肃肃三馆,渠渠七阁,以我偏师,摩彼巨垒,将以焕发国华,遗饷儒畯,入其中者,蒸蒸翼翼,英髦云从,张皇幽邈,肴馔奇侅,登降宴饮,穷天人际,达古今谊,玄德谠言,倾动宇合。从古名业所产,率依学林书薮,而生沾溉之闳,卜年八百;孳乳文物,匪限一隅。爰伐石勒勣,寿以贞珉,揭此津逮,昭告来哲。

  中华民国十八年十二月刊石

  碑阴文字:

  伯兄木斋蠲建图书馆记长沙郑沅书

  吾家世居沔阳新堤镇,滨江汇湖,频苦水患。先世世业儒,积贫无藏书,稍有经史读本,水猝至,辄随波涛去,虽有志向学,亦无书可读也。伯兄木斋应汉阳府试,湘中书贾翻雕贺藕耕、魏默深两先生所辑《皇朝经世文编》,随学使按临地货之,纸劣版烂。兄偶见之,知为经世有用书,询值,索钱三千。顾罄行箧所有,适此数,念市书无以应试,应试书不可得,日诣肆商值,且议且阅。主人愠曰:买则买之,否,奚议为!展转贷假始获归,不啻宋椠元钞也。发奋读竟,益识经世之涂,乃始有意于畴人之术,遂成颛家,为世称。自念得书之艰、求学之难如此,天下之士之与吾同此境者何限也,他日得志,盍有以济之乎!逯膺特荐,历宰各县,兴书院,购图籍,刊行《慎始基斋丛书》,启士子求学之径。提学畿辅陪都,倡建图书馆于天津、保定、沈阳,皆本夙昔之志而行,而敏求之士可以弭孤陋之憾矣。下走滥竽京曹,略涉簿录,厂肆蒐求,喜择精本。兄告之曰:余少年求有字之书不可得,遑暇高论,书择有用而已,豪商估客之珍秘,胡为者。兄暮年隐居津沽,念国事日棘,学术日堕,大惧人才放失,国将不国,复发闳愿,于南开大学建筑图书馆,独力蠲金十万营之,年七十有四亲督瓦石,冒暑指挥。馆成,又以数十年节缩所储十余万卷之群籍,胥举而充其中,嘉惠来者,呜呼盛已!而少年所得翻雕本《经世文编》尚留知止楼中,与此白发老翁相摩挲也。戊辰冬日沔阳卢弼记。中华民国十八年十二月刊石

  木斋图书馆纪念亭

  木斋图书馆纪念碑

  这批捐赠图书中,就包括卢弼所用书籍,今天我们还可以在南开大学图书馆善本部某些线装书内,看到“慎之手校”方形图章。不幸的是1937年7月29日,南开大学遭到日本飞机轰炸,木斋图书馆、秀山堂、学生宿舍等建筑物惨遭炸毁。次日余烬未息,日军再次纵火破坏,图书和仪器设备均被劫掠。至此卢靖为南开所付心血悉化劫灰。

  

被日军炸毁的木斋图书馆

  1937年《大公报》报道南开大学被炸报照

  民国外交元老颜惠庆后来在他的自传中写道:“最令人痛心的消息是南开大学及校内木斋图书馆被炸毁。该图书馆是天津卢木斋先生捐款所建,以收藏中国书籍闻名国内。”原因是“日本对于充满‘反日’情绪的南开学校特别仇视”,颜惠庆曾经任校董事会主席,1937年夏季刚刚“向木斋图书馆赠送了个人所藏的多种英文图书和杂志”,这批外语文献自然亦遭涂炭。

  抗战胜利后,南开大学于1947年8月从日本追回外文图书和零散书籍194箱,经上海运回天津,入藏南开大学图书馆。在每本劫后幸返故里的图书扉页上,特地粘贴了标记:“民国二十六年此书被日寇劫去胜利后由东京收回刊此以资纪念”。

  战后被追回图书及说明标记

  战后被追回图书

  木斋先生始终关怀着南开大学的教职员工,抗战时期他已经耄耋之年,关心南开南迁后的西南联大的教师,意图资助生活窘迫的教师,故资助二百万元作为救济。1948年他逝世前,犹嘱其子女捐资,以助南开重建图书馆,拳拳之心终不泯没。

  1949年天津解放,历经坎坷的南开大学重获新生。1951年秋,木斋图书馆在原址修复,建筑面积为3030平方米,继续做图书馆使用,仍名为“木斋图书馆”并报教育部核准。在图书馆建设中,得到了党和政府及各界人士的多方支持,卢氏后人就在其中捐助了绘图费,图书馆的藏书量也迅速增加起来。1958年,位于新开湖畔的新图书馆建成投入使用,建筑面积8800平方米(即今天的图书馆老馆),木斋图书馆改作学校办公楼。

  2012年,教育部和天津市规划在海河教育园区兴建南开大学津南新校区。校园规划设计本着贯通历史、薪火相传的理念,准备在校区西部历史纪念区复建木斋图书馆、思源堂、秀山堂,以此来追怀往昔为南开大学教育事业付出心血、作出巨大贡献的前辈先贤。

(摘自南开大学校史网)


更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn