南开大学发展方案


(一)发展方针之由来  南开之演化,实吾国革新运动历史之缩影。南开发展之程序,在均反映吾国革新运动之变迁,兹简略述之,以释南开发展之背景。

南开之创办与中国之革新,同以甲午之败为动机。甲午以后,旧日吾人所鄙视之倭寇,一跃而为吾人革新之模范。东渡留学,遂成一时之潮流。本校创办同人每有日本之游,严范老与张校长自东归后,南开之学制即参有日本风味。此南开演化之第一阶程,亦中国革新史之第一章也。

日本之方法来自西洋。仿效日本不若直师西洋。本此觉悟,国人渐有弃日本而取西洋为革新模范之趋势。南开当局,受时潮之激动,亦有欧美之游,于是南开学制,又加欧美色彩矣。此南开演化之第二阶程,亦中国革新之第二章也。

但中国自有其天然特别环境,与夫传统特别文明,适于彼者,未见适于此。外人之法制能资吾人之借镜,不能当吾人之模范。革新运动必须“土货”化,而后能有充分之贡献。此中国革新运动应有之新精神,亦南开大学发展之根本方针也。

(二)何为土货的南开  已往大学之教育,半“洋货”也。学制来自西洋,教授多数系西洋留学生;教科书非洋文原本即英文译本,最优者亦不过参合数洋文书而编辑之土造洋货。大学学术,恒以西洋历史和西洋社会为背景。全校精神,几以解决西洋问题为目标。就社会科学论之,此种弊端,可不言而知。社会科学,根本必以某具体社会为背景,无所谓古今中外通用之原则。倘以纯粹洋货的社会科学为中国之教材,无心求学者,徒奉行故事,凑积学分,图毕业而已;有心求学者,则往往为抽象的定义或原则所迷,而置中国之历史与社会于不顾。自然科学稍异,然亦不能谓洋货均能适用,更不宜谓中国应永久仰给于洋货。地理、地质、气候、生物诸学无不对环境而立。中国人欲利用中国之天然环境,非有土产的科学不为功。此就科学之实用而言。但实用科学,倘无锐进的理论科学为后盾,其结果不异堵源而求流;且今日国人思想之急需,莫过于科学精神与方法,故吾人可断定,中国大学教育,目前之要务即“土货化”。吾人更可断定,土货化必须从学术之独立入手。

是故“土货化”者,非所谓东方精神文化,乃关于中国问题之科学知识,乃至中国问题之科学人才。吾人为新南开所抱之志愿,不外“知中国”、“服务中国”二语。吾人所谓土货的南开,即以中国历史、中国社会为学术背景,以解决中国问题为教育目标的大学。

(三)新方针实行之方案  中国学术所以不能独立者,非中国无可研究之问题或材料。论书籍,则吾国几千年来学者之著作及政府之编辑,不谓不多。论社会状况,则吾国乡村之自治,城市之同行公会,新工业之影响,人口问题,殖边问题,家庭问题等等,均有其特色,足供学者之研究。论自然界,吾国地藏地产之利用,河流之开导,气候之测量诸问题,均待科学家之考察。故中国学术之不能独立,不在材料之缺乏,而根本由于教育机关经费之短绌。

南开大学近数年来,在可能之范围内,已竭力提倡研究。教授有减少授课钟点,以便研究者,学生有以研究代听讲者。以南开之经济,此种努力不异杯水车薪,然南开犹决心于发展者,诚以中国大学若不努力于研究事业,则中国学术永无土货化之时期,正如商界欲从国货代洋货,则不能不提倡制造也。兹后惟有一面力图研究效率之增进,而一面恳求校友及爱国志士之协助。

南开研究之范围,即社会科学与自然科学。此范围犹嫌太泛,故定三项标准以求实效:(一)各种研究,必以一具体的问题为主;(二)此问题必须为现实社会所急待解决者;(三)此问题必须适宜于南开之地位。

南开大学将来之发展,即不外上文所定之方针与范围。举凡教材、设备、学制,皆以此为指归,经费充足,则循此以为尽量之发展;即经费拮据,亦当努力以“认识中国”、“服务中国”为鹄的也。


(南开大学筹款委员会计划书节选,1928年) 


更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn