天津南开大学教育基金会财务管理暂行规定


一、财务管理体制
    1.基金会理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。在理事会休会期间,由理事长授权秘书长负责日常工作。
    2.本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
    3.本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受理事会、监事会和财政部门的监督。天津市社会团体管理局每年指定会计师事务所对基金会帐目进行审计。
    4.本会换届和更换法人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
二、收入管理
    1.按照中国人民银行的有关规定,教育基金会设立本会专用的人民币帐户和外汇帐户。本会资金的使用将严格按照本会业务范围的规定,不得挪作他用,并严格执行会计和审计制度。
    2.基金的募集和使用要经过基金会理事会审批。每年定期公布收支帐目。
    3.资金进入基金会帐户后,应单立科目、单设帐户,并严格按照捐赠单位(捐款人)与本会(或学校相关部门)签署的捐赠协议执行。按照协议要求,定期向捐赠单位(捐款人)报告该基金的使用情况。
三、支出管理
    (一)定向捐款的资助项目

    由基金会按照捐赠单位(捐款人)与本会(或学校相关部门)签署的捐赠协议执行,捐赠协议在双方负责人签字后生效。凡协议中已列明资金使用范围、金额和支付时间的,在协议生效后即执行。由本会秘书长和有关责任人批准后办理支出手续。

    (二)非定向捐款的资助项目

    资助项目1万元以下(含1万元)的由秘书长签批;资助项目在1万元以上,5万元以下(含5万元)的由理事长签批;资助项目在5万元以上的需经理事会批准后,由理事长签批。

    (三)基金管理费的支付
        1.基金管理费用包括基金会行政办公支出、工作人员工资福利等。
        2.基金管理费用一般限制在当年总支出的10%以内列支。
四、资金运作
    资金运作项目需经理事会通过,在确保资金安全的基础上力求资金增值。

五、本规定由天津南开大学教育基金会2010年3月下旬第一次理事会议表决通过、颁发执行。

天津南开大学教育基金会

二〇一〇年三月三十一日


更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn