“益德王”出银万两办“南开


更新时间:2016/06/15 阅读次数:17

 

     “益德王”虽为大富之家,但留下的有关记载并不多。天津政协文史委主任方兆麟告诉记者,由于王益孙在上世纪三十年代就去世了,他在天津的后人没有继续王家的经商事业,因此未能与王氏后人取得联系。而目前与王益孙有关的资料记载,大都围绕着“助学”和“名伶”这两个词语展开。

     “财势大,数卞家,东韩西穆也数他。振德黄,益德王,益照临家长源杨。高台阶,华家门,冰窑胡同李善人。”童谣中的“益德王”就是本篇的主人公——“新八大家”之一的王家第三代王益孙。提起“益德王”家,研究者认为他最主要的房产应该在天津老城厢。而英租界的这处房子,只不过是王氏家族名下的财产,王益孙本人未必居住过。

南开学校捐建人

      王家原籍山西,创业人王益斋为盐商们收购苇席、麻袋,从中获利,人称“麻袋王”。后来,王益斋在城西永丰屯一带放印子钱(高利贷),并开设了益德号钱铺。他善于经营,逐渐跻身“八大家”之列。

      祖辈虽善经商,但却缺少文化知识。到了王益斋的儿子王奎章这一代,就非常重视子弟们读书教育,以改善门风。王奎章看到严修开设家馆,聘请张伯苓教子女读书,把私塾办得有声有色,于是也礼聘张伯苓到自己的家馆教书,严、王两家的关系也日益密切,两家的私塾并称“严馆”和“王馆”。1904年8月,严修、张伯苓从日本考察教育归来,产生了创立中学的想法,除了张伯苓,严修还力邀另一个合作人:益德号王家的第三代传人王益孙。

      受父亲王奎章的影响,王益孙对子女的教育也从不放松。他希望子女和家人能得到更加系统正规的新式教育。在自家的私塾中,王益孙除继续聘请张伯苓外,又聘请了一位英国人教英文、一位德国女士教德文,还聘请了语文、数学、物理、化学教师来教他自己和他夫人及姨太太们学习。同时他还从国外购买了大量的先进科学仪器,订阅了大量的外文书籍杂志。

      严修创办中学的提议得到了王益孙的全力支持。这一年的秋天,严馆与王馆合并,定名为私立中学堂。私立中学堂的改建费及学校用具由严修捐助,王益孙则为学校捐助了理化仪器、书桌、书橱等,还把订阅的外文书籍、杂志一起捐出来。严修与王益孙两家每月各出银100两作为学校的常年经费。后来随着学校规模的扩大,每月两家各增加出银100两。为了给师生联合组织的军乐会购置乐器,两家再一次各捐银500两。

      1906年,学校在天津城西南的“南开洼”建立新校址,严修又开始为筹募经费四处奔波,王益孙这回更是鼎力相助,出银10000两,在他的带动下,天津盐商纷纷慷慨解囊。通过天津各界的共同努力,学校共筹得经费26000余两白银,教室、办公室、宿舍、礼堂等很快建成。等到张伯苓创办南开大学时,王益孙游说盐商富户捐地捐物捐款,这一次更是捐出了白银十万两。