李纯与秀山堂


8ef707fcb93b4ad0a1f26e9c460e8710.jpg

如今的南开大学附属幼儿园不显山不露水,那一栋建筑也毫无特色可言,拿她与周围几幢拔地而起的现代建筑相比,更让人觉得她老旧得不可言说。可是谁能想象得到,八十年前,就在这座建筑的原址上,曾伫立起一座即便是在现在看来也十分气派的大楼——其名为“秀山堂”。

解放前,南开大学原有建筑多为私人捐款兴建,为纪念捐资者对南开的贡献,故学校建筑物大部分以捐资人名号命名。木斋图书馆即为卢木斋先生出资捐建;思源堂则得惠于袁述之先生慨然捐助,“思源”亦有“思袁”之意。当时作为南开大学行政办公和文商科教学使用的秀山堂便是以北洋时期江苏督军李纯的名号所命名。

李纯,字秀山,天津人。早年毕业于天津武备学堂,后追随袁世凯,深受器重,成为北洋嫡系。民国以后,先后出任江西督军、江苏督军、浦口商埠督办等职。李纯46岁时暴卒于督苏任上,身后却留下了巨额财产,其敛财之谜曾引得世间众说纷纭,猜测不断。不过,李纯虽系武人,却对乡梓办学“情有独钟”,他曾先后在天津河北三马路、河东关帝庙等地创办秀山小学三处。1919年严修、张伯苓为筹建南开大学,离津南下各省,向军政、绅商筹措办学经费。严、张一行车至南京,李纯接待甚为殷殷,并慨允愿为南开大学募集20万元,同时还广泛发动北洋军政要员为南开捐资。平心而论,一介武人能如此热心公益,此举亦不失为教育史上的一段佳话。更值得一提的是,1920年李纯去世后,遗书致其二弟李桂山,嘱将其遗产的四分之一——约50万元捐助南开大学作为学校永久基本金;另四分之一财产捐施直隶,作为赈济水灾居民之用。

1921年4月6日,李桂山的代表赵星五在天津懋业银行会见严修的代表武问泉、校董卞成、校长张伯苓和华午晴,当面交到李纯遗嘱捐予南开大学基金民国元年公债券万元又现洋48元,总计约合50万零6银元。学校接收这笔款项后,当即存入懋业银行。李纯也被校董会推为南开大学创办人,李桂山为基金管理员。1924年落成的学校行政办公和文商科教学楼便是以李纯所捐基金建设而成,为铭记他对南开的慷慨捐输,大楼被命名为“秀山堂”,并铸李秀山铜像,以兹纪念。1937年7月30日秀山堂为侵华日军所毁,直至1971年学校在原址基础上重建地上一层和部分二层,作为南开大学的附属幼儿园使用至今。


更多栏目


相关推荐

  • 在线捐赠

    直接在线捐赠,支持微信支付。开始捐赠

  • 转账/电汇

    户名:天津南开大学教育基金会
    开户行:交通银行天津分行南开大学支行
    人民币帐号:120066032018001252068
    港币帐号:120066032136770000151
    美元帐号:120066032146770000192
    swift code:commcnshtjn
    联行号:301110000166

  • 现场捐款

    地址:天津市南开区卫津路94号南开大学教育基金会
    邮编:300071
    电话:86-22-23500388
    邮箱:nkjjh@nankai.edu.cn