蒙民伟先生与南开


更新时间:2016/06/15 阅读次数:9

 

Mong.jpg

     蒙民伟博士于1927年11月7日在香港出生,为信兴集团之主席兼董事长。蒙氏于1953年创办信兴行,获日本松下电器产业株式会社委任为港澳区总代理,销售乐声牌产品。2010年7月21日逝世,终年82岁。

     蒙民伟先生1927年出生于香港,祖籍广东省番禺县,是香港信兴集团主席。1946年至1948年,蒙先生就读于清华大学,1949年赴日本研修日语。蒙民伟先生是南京市荣誉市民,南京大学名誉校董,清华大学名誉校董、名誉博士、顾问教授和战略发展顾问。

     1953年,蒙民伟放弃了航空公司机械师的优厚待遇,赤手空拳在香港创立信兴集团,并获日本松下电器产业株式会社港澳区总代理。历经五十余年的不断拓展,信兴集团业务涵盖影音及家庭电器产品、通讯器材、办公家具及房地产投资等众多领域。蒙民伟先生以他半个多世纪经营企业的历程,诠释了企业的成功秘诀——“诚”与“信”。

捐资助教

     蒙民伟先生是香港著名的爱国实业家,他热心公益事业,一直致力于祖国内地教育事业的发展。为了支持南开大学的学科建设、科学研究和人才培养,蒙民伟先生及其信兴教育、慈善基金会共向南开大学慷慨捐赠人民币500万元,用于支持高分子及环境科学实验楼的建设。

     南开大学蒙民伟楼即高分子及环境科学实验楼,于2002年2月28日正式开工,2003年1月23日竣工,实际投资1688万,建筑面积9130平方米。大楼外观雄威典雅,内部设施先进,已成为南开园又一座标志性建筑物。南开大学环境科学与工程学院、环境科学系、环境与社会发展研究中心、吸附分离功能高分子材料国家重点实验室等均在楼内办公。

     蒙民伟楼大大改善了高分子化学研究所和环境科学与工程学院的教学、实验条件,对于加快这些学科的发展,提高科研水平以及培养高素质人才发挥了重要作用。

蒙民伟先生出资赞助南开大学学生可"游学"香港

从2008学年开始,南开大学的学生将能到香港六所顶尖大学“游学”啦。记者昨日获悉,著名慈善家和实业家蒙民伟先生7日在香港宣布设立一项奖学金,用于资助中国内地和香港各六所顶尖大学互相交换学生。在未来三年内预计捐资1000万港元。

     这项名为“蒙民伟内地香港大学交换生奖学金”的计划,由蒙民伟所创立的信兴教育及慈善基金设立,受惠高校是南开大学、上海交通大学、北京大学、南京大学、浙江大学、清华大学和香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港理工大学。

     这项计划的资助对象是大学二年级或以上、主修理工科的学生。从2008学年开始,每所参与的内地高校,每年选派不超过2名全日制本科生,分赴香港高校学习一学年,或者每年选派不超过4名全日制本科生分赴香港高校学习一学期。香港高校则以同样的标准向内地六所高校选派。

     交换学生不但无需向接待学校缴纳任何费用,还可获得各类补贴,包括往返机票和入境许可费用、住宿费、书籍费、基本生活费、交换期间的零用钱和基本意外医疗保险费用等。信兴基金主席蒙德扬表示,该计划将首先推行3年,预计拨款1000万港元。不过,交换生须品学兼优,普通话和英语水平俱佳。他们在接待学校中享有全日制学生的福利和服务,但保留派遣学校的学籍。接待学校为交换生安排宿舍住宿、临时学生证以及使用实验室、图书馆、互联网等设施的权利。若交换期间修读课程与派遣学校课程内容相近,两校互相承认学分。

     六所内地高校和六所香港高校分别以配对的方式交换学生,每年轮换一次。南开大学第一年的“配对”学校为香港中文大学。

     蒙民伟先生说:“我希望能够让香港学生更了解祖国内地的情况,也希望祖国内地的学生可以借在香港学习的机会了解世界。”